Qualidade alimentar dos brasileiros: teoria e evidência usando demanda por nutrientes

Título: Qualidade alimentar dos brasileiros: teoria e evidência usando demanda por nutrientes

Autores: Paula Carvalho Pereda e Denisard Alves

Resumo: Este artigo investiga a forma como a composição da dieta alimentar dos brasileiros responde a preços e dispêndios dos domicílios. Para tal, foram estimadas equações de demanda do consumidor por nutrientes pelo modelo Quadratic Almost Ideal Demand System (Quaids). A conexão entre a demanda por alimentos e por nutrientes deriva da utilidade dos alimentos por parte dos consumidores, uma vez que estes são dotados de conteúdos nutritivos. Os resultados sugerem que os nutrientes mais sensíveis a preço são: carboidratos, cálcio, ferro, colesterol e vitamina C, nutrientes básicos da dieta dos brasileiros. Com relação à renda, há fortes evidências de que a demanda por nutrientes seja sensível a mudanças nos dispêndios dos domicílios. O resultado para colesterol e lipídios preocupa, uma vez que estes nutrientes apresentam forte aumento no consumo quando há variações positivas na renda, principalmente para domicílios mais pobres.

Data de publicação: Ago/2012

Periódico/Editora: Pesquisa e Planejamento econômico

Palavras-chave: Sistema de demandas, demanda por nutrientes, modelo Quaids